Мигрень

Мигрень — это нечто большее, чем просто головная боль.
  • Первичная консультацияот 2 500 ₽
  • Повторная консультацияот 2 500 ₽
Получить консультацию

Что такое мигрень?

Представьте, только в России мигрень наблюдается более чем у 20 миллионов человек, и именно с ней чаще всего оказываются на амбулаторном приеме врача-невролога.

Однако главная проблема — не количество страдающих мигренью, а то, что большинство из них не обращается за медицинской помощью вовремя.

Важно обратиться к врачу ДО того, как обезболивающие перестанут помогать. Врач подберет вам оптимальные препараты для снятия приступов и предложит профилактику, чтобы заболевание не прогрессировало. В Клинике Фомина применяются только проверенные научные подходы для диагностики и лечения этого состояния. Мы не только снимаем симптомы, но и снижаем риск повторных приступов.

Мигрень — это заболевание мозга (а не сосудов), которое проявляется приступами боли в области головы и шеи, которые могут сопровождаться тошнотой и/или повышенной чувствительностью к яркому свету и громким звукам. Во время приступа как правило хочется полежать, чтобы никто не трогал.

Врачи разделяют мигрень на два основных вида: мигрень с аурой и без ауры.

  • Первый характеризуется появлением определенных неврологических симптомов (зрительных, чувствительных и/или речевых), которые могут последовательно возникать друг за другом с последующей головной болью или без.
  • Второй характеризуется приступом головной боли без дополнительных неврологических симптомов.

Мигрень — коварное и надоедливое заболевание, которое нельзя оставлять без внимания. Изнурительная головная боль может длиться от нескольких часов до трех суток. При этом люди часто продолжают игнорировать необходимость медицинской помощи.

Важно помнить, что с этим состоянием не нужно мириться и пытаться жить так, будто ничего не происходит. Современная медицина не оставит вас наедине с мигренью, но для этого нужно обратиться за помощью.

Читайте также: «Что делать, если болит голова»

Почему важно лечить мигрень?

Регулярная головная боль не возникает и не исчезает бесследно. Вне зависимости от темперамента и характера пациент становится раздраженным, что влияет буквально на все сферы его жизни.

Постоянные боли повышают риск депрессии и тревожных расстройств, что еще больше ухудшает общее состояние здоровья. Из-за приступов человек пропускает рабочие дни, теряет концентрацию, продуктивность и, конечно же, в первую очередь под удар попадают отношения с окружающими людьми.

Мигрень нередко переходит в хроническое состояние, и проблема по-прежнему заключается в бездействии и игнорировании патологии. По этой причине мы вынуждены повторяться, но озвучивать очень важную мысль: своевременное обращение за медицинской помощью — важнейшая деталь на пути к жизни без боли.

Также без своевременной помощи мигрень способна привести к осложнениям, например: из-за частого употребления обезболивающих для купирования боли может развиться медикаментозная головная боль — состояние, при котором лекарства начинают вызывать новые приступы.

Диагностика мигрени в Клинике Фомина

В Клинике Фомина мы уделяем особое внимание индивидуальному подходу, чтобы понять природу болезни каждого пациента и предложить наиболее эффективное решение.

Первый шаг — консультация невролога. На приеме врач должен выяснить, как болит голова, что провоцирует и сопровождает приступы, а также как пациент снимает боль. Всё это очень важно для постановки диагноза, потому что диагноз «мигрень» ставится исключительно клинически. То есть никакое обследование не нужно, чтобы его подтвердить.

При обследовании мы учитываем семейный анамнез, чтобы выявить возможную генетическую предрасположенность.

Для выявления других причин головной боли применяют инструментальные исследования, такие как МРТ и КТ. Они помогают диагностировать или исключить патологии головного мозга — опухоли, сосудистые нарушения и другие заболевания.

В случае, если врач заподозрит иную причину вашего плохого самочувствия или головной боли, он может назначить лабораторную диагностику или консультации смежных специалистов. Не удивляйтесь, если невролог порекомендует обратиться к психиатру, ведь депрессия и тревожность встречаются на 30% чаще у людей с мигренью.

Благодаря комплексному подходу специалисты клиники создают персонализированный план диагностики и лечения, чтобы каждый пациент мог вернуться к привычной жизни как можно быстрее.

Лечение мигрени в Клинике Фомина

Индивидуальный план лечения

Избавить всех людей от мигрени одинаковыми методами точно не выйдет. Индивидуальный план лечения — это необходимость, а не громкие слова.

В Клинике Фомина каждый пациент получает персонализированную программу, которая учитывает историю болезни, сопутствующие заболевания и образ жизни.

Медикаментозное лечение — основа терапии мигрени

Мы используем препараты с исключительно доказанной эффективностью: для купирования приступов — это триптаны, анальгетики. Для профилактики мы используем таблетированные и инъекционные методики.

Немедикаментозные методы лечения

Разумеется, лечение мигрени не ограничивается одними лишь таблетками. Нередки случаи, когда для избавления от боли необходимо обратиться за помощью к немедикаментозным методам лечения. Среди них:

  1. Психотерапия: методики КПТ показали эффективность в лечении хронической мигрени.
  2. Модификация образа жизни (режим сна и питания, отказ от вредных привычек).
  3. Расширение двигательной активности (увеличение физической активности доказано улучшает течение и прогноз при мигрени, а наши специалисты ЛФК помогут составить вам индивидуальный план активности для уменьшения дней с мигренью, профилактики сердечно сосудистых заболеваний и коррекции веса, избавления от боли в спине).

Ботулинотерапия

Ботулинотерапия — метод лечения с доказанной эффективностью, при котором ботулотоксин вводится в определенные точки головы и шеи, чтобы уменьшить частоту и интенсивность мигренозных приступов.

Препарат действует на уровне нервных окончаний, блокируя выброс нейромедиаторов, ответственных за передачу боли. Результат: снижение гиперактивности нервных волокон, уменьшение спазма мышц и улучшение общего состояния пациента.

Подробнее о процедуре: «Ботулинотерапия при мигрени».

Профилактика мигрени: советы от специалистов Клиники Фомина

Если у человека был приступ мигрени однажды, вероятность его повторения значительно повышается.

Предотвращение приступов мигрени — это сочетание правильного образа жизни, работы с нейтрализацией триггеров и, если нужно, использования профилактических препаратов.

Специалисты нашей клиники поделились общими рекомендациями, которые могут помочь сократить частоту и интенсивность приступов.

Первые шаги

Итак, чем приступить к профилактике приступов, важно выяснить, что именно их провоцирует. Триггеров мигрени целое множество, и к наиболее частым из них относятся:

  1. Нарушение режима сна
  2. Недостаток физ активности
  3. Менструальный цикл
  4. Чувство голода, нерегулярное питание
  5. Жажда и недостаток жидкости
  6. Алкоголь и никотин
  7. Душное и шумное пространство.

Ведение дневника приступов мигрени поможет выявить закономерности: записывайте, когда начался приступ, что вы ели или делали до этого. Если установить триггеры самостоятельно не получится — записи в дневнике помогут лечащему врачу точнее подобрать терапию. Говоря другими словами, пустой тратой времени это точно не назвать.

Помогают ли витамины или добавки в профилактике мигрени?

Витамины и бады неэффективны при мигрени. Не стоит терять время, тратя его на псевдолечение. Мигрень может стать хронической.

Образ жизни

На этот счет в доказательной медицине вряд ли услышите противоречивые мнения. Тут всё однозначно. Да, образ жизни часто играет важную роль для пациентов с мигренью.

Главный принцип — регулярность в режиме дня, питании и физической активности:

  • соблюдайте режим сна: ложитесь и вставайте в одно и то же время;
  • не допускайте сильного чувства голода, должно быть 3–4 приема пищи в день;
  • увеличьте физическую активность, но без перегрузок: йога, плавание или прогулки подойдут лучше всего;
  • избегайте сильного стресса, а если это невозможно — постарайтесь научиться управлять своими эмоциями с помощью дыхательных техник или психотерапии.

Профилактические препараты

Если приступы мигрени становятся слишком частыми или тяжелыми — возможно назначение рецептурных препаратов.

Как мы уже упомянули, о наименовании конкретных препаратов вам сообщит лечащий врач. Последствия самолечения могут быть серьезными, поэтому такие препараты отпускаются только по рецепту

Они принимаются регулярно и под контролем специалиста. В некоторых случаях мы также можем предложить инъекционные методы профилактики мигрени, такие как ботулинотерапия.

Подробнее читайте в статье: «Ботулинотерапия для лечения болевых синдромов»

Заключение

Мигрень — серьезное состояние, которое существенно снижает качество жизни любым своим проявлением, однако с ним можно и нужно бороться. Игнорирование патологии или регулярные попытки отсрочить болевые симптомы препаратами — прямой путь к ухудшению качества жизни и развитию хронической формы заболевания.

Современная медицина предлагает множество эффективных методов лечения и профилактики мигрени, но важно вовремя обратиться за медицинской помощью. Мы применяем методы только с доказанной эффективностью: от медикаментозной терапии и ботулинотерапии до коррекции образа жизни.

Если вас беспокоят частые приступы — не откладывайте визит к врачу. Жизнь без боли возможна, и первый шаг к ней — своевременная диагностика и правильно подобранное лечение.

Выберите своего врача

Преимущества

Контакты

ул.Вересаева д.3А

300034, Тульская обл, г. Тула, Вересаева ул, дом № 3А

  • Ведущие врачи региона
  • Современное экспертное оборудование
  • Контроль всех этапов лечения с помощью ИИ
  • Привлечение федеральных экспертов
  • Премиальный уровень сервиса
  • Служба заботы о пациентах