WPW-синдром

Синдром Вольфа — Паркинсона — Уайта, или WPW-синдром, — это аномалия строения проводящей системы сердца. У людей с этим синдромом существует дополнительный проводящий путь между верхними и нижними камерами сердца (предсердиями и желудочками).
  • Первичная консультацияот 2 800 ₽
  • Повторная консультацияот 2 800 ₽
Получить консультацию

Что такое WPW-синдром и чем он опасен

Внезапно сильно забилось сердце — во время тренировки, на прогулке или даже просто в покое? Пора записаться к врачу — такой симптом может говорить о нарушении работы сердца. Даже если через несколько секунд всё прошло, нужно обследоваться.

Чем опасны внезапные приступы сердцебиения? Они могут указывать на довольно неприятное состояние — синдром WPW. Что это такое, почему он возникает и как его лечат в Клинике Фомина — рассказываем в статье.

Синдром WPW встречается в 0,1–3,1% из 1000 ЭКГ, а у людей с врожденными пороками сердца — в 0,5%.

WPW — это не просто особенность, а серьезная угроза. Импульс сердца проходит не так, как нужно, — и создает условия для развития потенциально опасных осложнений.

Вот чем опасен WPW-синдром?

  • Внезапно возникающие приступы сердцебиения могут быть весьма неприятными. Они сопровождаются головокружением, одышкой, болью в груди и чувством страха. Жить в ожидании очередного приступа довольно сложно.
  • Из-за наличия дополнительного пути проведения в обход атриовентрикулярного узла, где импульс должен задержаться, нижние камеры сердца (желудочки) возбуждаются преждевременно. Организму очень тяжело переносить такую нагрузку, пусть даже и кратковременную.
  • Хаотичные сокращения желудочков могут привести к тому, что сердце просто перестает эффективно перекачивать кровь.
  • Иногда при возникновении трепетания предсердий или фибрилляции желудочков у больных с синдромом WPW возникает риск развития желудочковой тахикардии и фибрилляции.
  • Среди людей с синдромом WPW вероятность развития внезапной смерти в течение 10 лет составляет от 0,15 до 0,39%, и это выше общепопуляционного риска внезапной сердечной смерти.
  • Даже если у человека с WPW-синдромом есть только изменения на ЭКГ, но никогда не было приступов — риск опасных нарушений ритма всё равно остается. И невозможно предсказать, когда именно это случится.

Если у вас были случаи внезапного сердцебиения или на ЭКГ нашли признаки WPW-синдрома — не откладывайте визит к врачу. Запишитесь к кардиологу — врач поможет разобраться в этой проблеме и снизить риск осложнений.

Симптомы WPW-синдрома: когда стоит насторожиться

Врачи выделяют два понятия: WPW-феномен и WPW-синдром:

  • WPW-феномен — есть изменения на ЭКГ, но нет в прошлом эпизодов учащенного сердцебиения;
  • WPW-синдром — есть изменения на ЭКГ и симптомы.
WPW-синдром проявляется периодическими приступами тахикардии. Вот как они ощущаются:
  • внезапное учащение сердцебиения — сердце буквально «выскакивает из груди»;
  • ощущение сильного, быстрого, нерегулярного сердцебиения в груди или в горле;
  • головокружение, дурнота или предобморочное состояние во время приступа тахикардии;
  • одышка, чувство нехватки воздуха;
  • боль или дискомфорт в груди;
  • сильная слабость;
  • чувство тревоги или страха.

Иногда приступ сильного сердцебиения приводит к потере сознания.

При появлении любого из этих симптомов, даже если человек в сознании, немедленно вызывайте скорую помощь!

Причины и механизм развития WPW-синдрома

Сердце сокращается благодаря электрическим импульсам. В норме эти импульсы проходят по определенному маршруту.

  • Импульс зарождается в правом предсердии — в синусовом узле.
  • Затем он медленно проходит через контрольный пункт — атриовентрикулярный (АВ) узел, который находится между предсердием и желудочком. Это нужно для того, чтобы предсердия успели сократиться и вытолкнуть кровь в желудочки. В АВ-узле импульс задерживается на некоторое время, и именно это обеспечивает последовательность сокращений камер сердца — сначала предсердия (верхние камеры), потом желудочки (нижние камеры).
  • После АВ-узла импульс очень быстро распространяется по специальным проводящим путям: ножкам пучка Гиса и волокнам Пуркинье. Именно в этот момент импульс заставляет желудочки сокращаться достаточно сильно и синхронно.

Все эти процессы можно отследить на кардиограмме:

  • электрический импульс возникает в синусовом узле и распространяется по предсердиям — и отражается на ЭКГ в виде зубца Р;
  • импульс направляется к желудочкам и встречает препятствие в виде АВ-узла — появляется сегмент PR;
  • импульс переходит на межжелудочковую перегородку — возникает зубец Q на ЭКГ;
  • импульс проходит на сердечную мышцу желудочков и движется к верхушке сердца — появляется зубец R;
  • импульс перемещается от верхушки сердца к остальным отделам желудочка — формируется зубец S;
  • всё возбуждение миокарда желудочков отображается комплексом QRS на ЭКГ.

При WPW-синдроме появляются дополнительные пути для проведения импульса — пучок Кента. Он работает как обходная дорожка — и минует АВ-узел. По нему импульс достигает желудочков слишком быстро, и желудочки возбуждаются раньше срока. Все эти изменения будут заметны на ЭКГ.

При определенных условиях импульс может начать циркулировать по кругу: сначала из предсердий в желудочки по основному пути, а затем обратно из желудочков в предсердия — через дополнительный пучок Кента. Это очень опасно: импульс, бегающий по кругу, вызывает частые и нерегулярные сокращения и существенно нарушает ритм сердца.

Аномальный пучок Кента возникает внутриутробно — это врожденная особенность строения сердца. Но проявится ли синдром WPW в течение жизни, зависит от свойств этого пучка. Будет ли он восприимчив к импульсам? С какой частотой он может эти импульсы проводить и как быстро «выключается» после проведения? От этих факторов зависит, будут ли нарушения в ритме сердца.

Есть мнение, что появление пучка Кента связано с мутацией в гене PRKAG2. Но пока этот вопрос до конца не изучен. Известно только, что эта мутация встречается и при других нарушениях в работе сердца.

Диагностика WPW-синдрома в Клинике Фомина

В Клинике Фомина диагностику WPW-синдрома проводят с помощью современных и надежных методов. Наши кардиологи подробно объясняют каждый этап и делают обследование максимально комфортным.

Вот основные методы, которые мы используем.

  • Электрокардиограмма (ЭКГ). Электрическую активность сердца записывают через небольшие датчики, наклеенные на кожу груди, рук и ног. На ЭКГ видны характерные изменения, указывающие на наличие дополнительного проводящего пути. Процедура не требует специальной подготовки, не вызывает неприятных ощущений и занимает всего несколько минут.
  • Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Небольшой портативный регистратор непрерывно записывает ЭКГ в течение 24 часов или более в условиях обычной жизни. Помогает поймать приступы учащенного сердцебиения, которые могут возникать не каждый день, оценить их характер, частоту и продолжительность. Показывает, как работает сердце при вашей привычной активности, во время сна, после нагрузки или стресса.

В нашей клинике подход к диагностике нарушений ритма сердца построен по четкому алгоритму и основан на принципах доказательной медицины. Врачи подробно рассказывают о каждом этапе и назначают только те процедуры, которые помогают поставить точный диагноз и назначить лечение.

Современные методы лечения WPW-синдрома

В Клинике Фомина лечение составляет кардиолог на основании результатов обследования. Он подбирает подходящий вариант с учетом тяжести течения синдрома и наличия сопутствующих заболеваний.

Если не беспокоят приступы учащенного сердцебиения, то лечение может не потребоваться. Но если приступ возник и сопровождается выраженными симптомами, нужно сразу вызывать скорую помощь. В дальнейшем, даже если станет лучше и приступ не повторится, — необходимо обратиться к врачу.

Чтобы остановить приступ, врач может:

  • провести вагусные маневры — специальные техники, предназначенные для стимуляции блуждающего нерва. Они замедляют электрические сигналы в сердце. Например, маневр Вальсальвы: зажать нос, закрыть рот и сильно выдохнуть;
  • назначить препараты, если вагусные маневры не помогают. Лекарства могут блокировать аномальные электрические сигналы в сердце.

В дальнейшем проводят хирургическое лечение — радиочастотную аблацию. Операцию делают под местной анестезией. Перед ней пациент сдает анализы по назначению врача.

Во время операции врач через прокол в паху или под ключицей вводит тонкие катетеры в сердце, а затем с помощью компьютерных технологий находит аномальный дополнительный путь проведения, воздействует на очаг радиочастотным током и разрушает его. После операции нужно 1–2 дня оставаться под наблюдением врача, а затем можно вернуться домой.

Операция нужна:

  • если приступы тахикардии приводят к потере сознания и другим опасным симптомам;
  • людям, чья профессия связана с высоким риском, — например, пилотам, даже если нет симптомов.

Если WPW-синдром вовремя диагностировать и лечить, прогноз благоприятный. Радиочастотная аблация в большинстве случаев полностью устраняет проблему и позволяет сердцу правильно проводить электрические импульсы.

Почему пациенты выбирают Клинику Фомина

  • Опытные аритмологи. В нашей клинике работают кардиологи-аритмологи с узкой специализацией в области нарушений сердечного ритма, включая WPW-синдром.
  • Нет очередей. Мы ценим ваше время и организуем прием кардиолога и обследования так, чтобы свести ожидание к минимуму.
  • Помощь детям и взрослым. Наша команда имеет большой опыт диагностики и лечения WPW-синдрома как у взрослых пациентов, так и у детей. Для маленьких пациентов мы создаем особенно бережную атмосферу и используем специальные детские инструменты.
  • Внимание к пациенту. Мы знаем, что лечение болезней сердца — это всегда волнительно. Наши врачи подробно и доступно объяснят диагноз и расскажут про все варианты лечения.

Вопросы и ответы

Может ли WPW-синдром протекать без симптомов?

Да, у некоторых людей с выявленным на ЭКГ WPW-феноменом никогда не возникает приступов учащенного сердцебиения или других неприятных ощущений.

Это лечится навсегда?

Да, радиочастотная аблация полностью устраняет дополнительный путь для проведения импульсов и избавляет от WPW-синдрома. Но у некоторых людей даже после операции случаются приступы тахикардии. Они могут быть связаны с другими состояниями, нарушающими проведение импульса. Поэтому важно наблюдаться у кардиолога и при необходимости пройти тщательное дообследование.

Насколько опасны приступы?

Приступы тахикардии могут вызывать резкую слабость и потерю сознания, а при фибрилляции желудочков создавать угрозу для жизни.

WPW у ребенка — нужно ли срочно лечить?

Если есть симптомы, детям делают радиочастотную аблацию. Если нет — продолжают наблюдение у кардиолога.

Можно ли заниматься спортом при WPW?

Да, умеренные нагрузки разрешены. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом, чтобы выбрать подходящий для вас вариант.

Есть ли альтернатива операции?

Лекарства временно купируют приступы, но не устраняют причину. Только радиочастотная аблация позволяет устранить аномальный путь проведения импульсов.

Доверьте здоровье своего сердца специалистам. Запишитесь на консультацию к кардиологу Клиники Фомина, чтобы выбрать лучшую тактику наблюдения или лечения.

Текст статьи носит информационный характер и не предназначен для диагностики или назначения лечения. По вопросам здоровья обратитесь к врачу.

Выберите своего врача

Контакты

ул.Вересаева д.3А

300034, Тульская обл, г. Тула, Вересаева ул, дом № 3А

  • Ведущие врачи региона
  • Современное экспертное оборудование
  • Контроль всех этапов лечения с помощью ИИ
  • Привлечение федеральных экспертов
  • Премиальный уровень сервиса
  • Служба заботы о пациентах