Баланопостит

Баланопостит — это одновременное воспаление головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти.
  • Первичная консультацияот 3 000 ₽
  • Повторная консультацияот 3 000 ₽
Получить консультацию

Почему возникает воспаление головки и крайней плоти

Баланопостит встречается практически у каждого пятого необрезанного мужчины, проявляется болью, зудом, выделениями, нередко сыпью.

В материале рассказываем, почему возникает баланопостит, можно ли его избежать и как его лечат.

Головка полового члена и внутренний листок крайней плоти образуют единую анатомическую область — препуциальный мешок. Он защищает половые органы от воздействия различных внешних факторов — механического повреждения, перепадов температуры, инфекции.

В спокойном состоянии у необрезанного мужчины головка находится внутри препуциального мешка. При сексуальном возбуждении она выходит наружу. А чтобы этот процесс проходил комфортно, усиливается выработка сального секрета. Такие особенности строения делают интимную близость у мужчин комфортной — но они же способствуют развитию воспаления.

Баланопостит возникает, когда в препуциальном мешке начинается размножение болезнетворных бактерий. Вот какие факторы могут этому способствовать:

  • недостаточная гигиена: под крайней плотью скапливается смегма — естественный секрет, состоящий из отмерших клеток и влаги. Если ее не удалять регулярно, она становится благоприятной средой для размножения бактерий и грибков;
  • механическое раздражение: тесное белье может травмировать тонкую кожу на головке полового члена и крайней плоти;
  • химическое воздействие: некоторые гели для душа и другие средства для ухода за кожей могут вызвать контактный дерматит и в последующем — вторичную бактериальную инфекцию;
  • фимоз: при сужении крайней плоти головка полового члена не открывается полностью. На ней скапливается смегма, и возникают условия для развития воспаления;
  • сахарный диабет: высокий уровень сахара в крови создает подходящие условия для развития микроорганизмов. Кроме того, диабет ослабляет местный иммунитет и ухудшает способность кожи к восстановлению. Распространенность баланопостита среди необрезанных мужчин с сахарным диабетом повышается до 35%;
  • аллергические заболевания: например, реакция на латекс в презервативах может привести к воспалительному процессу.

Далеко не всегда удается выявить только одну причину развития баланопостита. В большинстве случаев сочетаются несколько факторов. Например, у детей до 5 лет причиной воспаления обычно становятся физиологический фимоз и недостаточная гигиена.

Как распознать баланопостит на ранней стадии

Баланопостит возникает только у необрезанных мужчин. При обрезании удаляют крайнюю плоть — кожную складку, покрывающую головку полового члена. У обрезанных мужчин может быть баланит — воспаление только головки.

Первые симптомы обычно слабо выражены, поэтому им можно не придать значения. Появляются скудные выделения из уретры — их легко спутать с естественным секретом. Но могут насторожить другие признаки:

  • покраснение головки полового члена или внутренней части крайней плоти;
  • зуд, жжение или дискомфорт в области половых органов;
  • отек крайней плоти;
  • сухость кожи, шелушение или появление микротрещин, которые могут причинять дискомфорт при обнажении головки;
  • жжение при мочеиспускании;
  • дискомфорт во время полового акта.

У взрослых мужчин диагностировать баланопостит проще. Взрослый человек может связать их появление с недавним половым контактом, сменой средств гигиены или обострением хронических заболеваний. Жалобы почти всегда касаются конкретных ощущений: жжения при мочеиспускании или необычных выделений.

У детей распознать проблему бывает сложнее. Ребенок может не жаловаться на дискомфорт в области половых органов и не замечать необычных выделений. Но он может стать капризным, трогать или тереть промежность, плакать при мочеиспускании. Если появились такие симптомы — сразу покажите ребенка врачу.

Виды и формы баланопостита

Баланопостит бывает острым и хроническим:

  • острый возникает внезапно, проявляется яркими симптомами, обычно длится не более двух недель;
  • хронический может протекать с минимальными проявлениями, симптомы сохраняются несколько недель, случаются периоды обострения и ремиссии.

Баланопостит бывает инфекционным и неинфекционным:

  • инфекционный возникает при активации бактерий или грибков, причем не всегда патогенных — это могут быть представители нормальной микрофлоры;
  • неинфекционный может спровоцировать аллергия, травма, хронические болезни, нарушения обмена веществ, дерматологические заболевания.

Чем опасен нелеченый баланопостит

Если не лечить острый процесс, он может перейти в хроническую форму. А еще инфекция может перейти в соседние органы — мочеиспускательный канал или простату — и вызвать воспаление уже там. У людей с иммунодефицитом процесс может перейти на мочевой пузырь и даже почки.

Если не лечить хроническое воспаление, оно тоже приведет к осложнениям:

  • рубцовые изменения тканей: из-за постоянного воспаления кожа теряет эластичность, на ней появляются микротрещины, может возникнуть фимоз — сужение крайней плоти. При этом сложно будет обнажить головку полового члена во время интимной близости и для ежедневной гигиены;
  • онкологические заболевания: хроническое повреждение клеток и их постоянная регенерация создают условия для злокачественного перерождения тканей;
  • эректильная дисфункция: постоянный воспалительный процесс влияет на качество интимной жизни. Появляется боль во время эрекции, а это закономерно снижает либидо и может привести к эректильной дисфункции.

Как проводится диагностика баланопостита

При появлении признаков баланопостита нужно обратиться к урологу. Врач подробно расспросит о жалобах, выяснит возможные провоцирующие факторы, уточнит хронические заболевания. Затем проведет осмотр, оценит выраженность воспалительного процесса и возьмет мазок с поверхности головки и из-под крайней плоти. Этот мазок поможет выяснить, какие микроорганизмы стали причиной воспаления.

Обычно осмотра, беседы и мазка достаточно, чтобы поставить диагноз. Но если нужно, врач может назначить дополнительное обследование. Например, сдать кровь на сахар — потому что баланопостит часто становится одним из первых признаков сахарного диабета.

Современные подходы к лечению баланопостита

Тактика лечения баланопостита будет зависеть от течения болезни. Если она возникла впервые, связана с инфекцией и протекает без осложнений, врач назначит антибактериальные или противогрибковые препараты. Обычно антибиотики применяют местно в виде мази или крема.

Важно! Если причина — инфекция, передающаяся половым путем, лечение должны пройти оба партнера одновременно.

Если воспаление рецидивирует или сопровождается повышением температуры тела, врач назначит лекарственные препараты внутрь — в таблетках или инъекциях.

Если баланопостит вызван аллергией, врач назначит противоаллергические препараты и противовоспалительные мази. А если воспаление окажется симптомом хронического заболевания, сделает акцент на его коррекцию. Например, при сахарном диабете важно контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы не было рецидива.

Если заболевание возникает очень часто или протекает с осложнениями, врач может предложить хирургическое лечение — циркумцизио (обрезание). Во время операции удаляют крайнюю плоть и полностью обнажают головку. Это помогает навсегда забыть о проблеме — после обрезания баланопостит больше никогда не развивается.

Как предотвратить повторное воспаление

Вот что можно сделать, чтобы снизить риск рецидива:

  • ежедневно бережно обмывать головку полового члена и крайнюю плоть теплой водой;
  • выбирать для ухода за кожей нейтральные средства без отдушек, которые не нарушают естественный баланс кожи и не вызывают раздражения;
  • носить удобное белье свободного или анатомического кроя из натуральных тканей;
  • использовать презервативы для защиты от инфекций, передающихся половым путем;
  • регулярно проходить осмотр уролога;
  • каждый год сдавать анализы, в том числе на глюкозу крови.

Вопросы и ответы

Передается ли баланопостит половым путем?

Не заразен. Но его могут вызывать инфекции, которые передаются половым путем.

Можно ли заниматься сексом при воспалении?

Не рекомендуется, так как половой акт может усилить раздражение и вызвать дискомфорт. К тому же есть риск передать инфекцию партнеру, если та вызвана патогенами.

Связан ли баланопостит с простатитом или другими инфекциями?

Да, без лечения воспаление может перейти на простату или уретру.

Может ли болезнь повторяться после лечения?

Да, если не удалось устранить причину и предупредить воздействие провоцирующих факторов.

Проходит ли баланопостит сам по себе?

Легкое воспаление, вызванное недостаточной гигиеной, может пройти самостоятельно. Но в большинстве случаев без лечения не обойтись.

Если беспокоят зуд, боль, выделения — не занимайтесь самолечением, обратитесь к урологу. Чем раньше начать лечение, тем проще будет справиться с проблемой и избежать осложнений.

Текст статьи носит информационный характер и не предназначен для диагностики или назначения лечения. По вопросам здоровья обратитесь к врачу.

Выберите своего врача

Контакты

ул.Вересаева д.3А

300034, Тульская обл, г. Тула, Вересаева ул, дом № 3А

  • Ведущие врачи региона
  • Современное экспертное оборудование
  • Контроль всех этапов лечения с помощью ИИ
  • Привлечение федеральных экспертов
  • Премиальный уровень сервиса
  • Служба заботы о пациентах