Портных Александр Валерьевич
Стаж 11 лет
Кардиолог
Инфаркт миокарда возникает, если прекращается кровоток в одном или нескольких сосудах, питающих сердце. При этом часть сердечной мышцы погибает, и образуется рубец, который ограничивает сократительную способность сердца и приводит к сердечной недостаточности.
Человеку с симптомами инфаркта нужна экстренная медицинская помощь. Чем раньше получится восстановит кровоток, тем выше шансы на благоприятный исход. А после инфаркта ему предстоит длительная реабилитация.
В материале рассказываем всё самое важное, что нужно знать про инфаркт миокарда: как он возникает, кто в группе риска, как его лечат и можно ли предупредить.
В основе развития инфаркта миокарда лежат три процесса:
Инфаркт миокарда обычно развивается на фоне атеросклероза. Внутри коронарной артерии, питающей сердце, образуется атеросклеротическая бляшка — отложение холестерина и других веществ на стенке сосуда. Она может длительное время оставаться бессимптомной. Но если бляшка частично перекрывает просвет сосуда, кровоток в нем ухудшается — и развивается сердечная недостаточность.
Иногда поверхность атеросклеротической бляшки повреждается, и в ней начинается воспалительная реакция. Организм реагирует на это как на повреждение — и отправляет в очаг иммунные клетки. Они начинают вырабатывать ферменты, которые разрушают бляшку. Она разрывается, на ее месте образуется сгусток крови — тромб, который перекрывает просвет артерии и блокирует ток крови.
Когда в одной из артерий сердца прекращается кровоток, клетки сердечной мышцы в зоне ее питания не получают кислород. И если кровоснабжение не удается восстановить, они погибают в течение нескольких часов. На месте погибших клеток образуется рубцовая ткань, которая не способна сокращаться. В таких условиях сердце не может полноценно работать — и развивается сердечная недостаточность.
Сердечная мышца работает без остановки и потребляет огромное количество кислорода и энергии. Поэтому даже кратковременное кислородное голодание опасно — оно может привести к необратимым повреждениям.
Инфаркт миокарда не возникает беспричинно. Он развивается у людей, имеющих предрасположенность.
Все факторы риска развития инфаркта можно разделить на две группы — модифицируемые и немодифицируемые.
На немодифицируемые факторы риска повлиять нельзя:
Модифицируемые факторы риска изменить можно:
Именно с модифицируемыми факторами риска можно работать, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта.
Инфаркт миокарда обычно возникает на фоне стенокардии. Так называют форму ишемической болезни сердца, которая характеризуется появлением болей в груди. Поначалу они возникают только при физической нагрузке и проходят в покое.
Могут быть и другие симптомы:
Если боли появляются без видимой причины, даже во время отдыха, длятся дольше обычного и постепенно усиливаются — пора идти к врачу. Такие симптомы могут говорить о том, что стенокардия становится нестабильной, а значит, в любой момент может случиться инфаркт.
Типичный инфаркт миокарда начинается с боли в груди. И эта боль очень сильная — давящая, сжимающая, жгучая. Многие люди сравнивают эти ощущения с обручем, охватившим грудную клетку, или с тяжелой плитой, лежащей на груди.
У людей с сахарным диабетом часто повреждена нервная система и снижена чувствительность, поэтому у них боли могут быть слабо выражены.
Боль при инфаркте часто распространяется:
Боль при инфаркте нарастает постепенно, в какой-то момент становится почти невыносимой, а затем немного стихает. Однако скоро боль усиливается снова — и становится еще интенсивнее, чем в первый раз. Обычно такой приступ длится около 15–30 минут — и всё это время растет область повреждения сердечной мышцы.
Иногда боль в области сердца не выражена или даже совсем отсутствует, но появляются другие симптомы. Такой инфаркт называют атипичным. Его основные формы мы собрали в таблице.
|
Тип |
Как проявляется |
|---|---|
| Абдоминальная форма |
Боли в верхней части живота, похожие на симптомы гастрита или язвы, часто сопровождаются тошнотой, рвотой, вздутием |
| Астматическая форма | Одышка, чувство нехватки воздуха, кашель с мокротой — напоминает приступ бронхиальной астмы |
| Периферическая форма | Интенсивная боль в левой руке, плече, под лопаткой, в нижней челюсти или в других местах иррадиации — и почти нет или совсем нет боли за грудиной |
| Коллаптоидная форма | Головокружение, снижение артериального давления, обморок |
| Аритмическая форма | Головокружение, шум в ушах, учащенное сердцебиение, потемнение в глазах, обморок |
| Безболевая форма | Боли в груди нет, может быть слабость, незначительный дискомфорт в груди |
Замечено, что у женщин чаще возникают атипичные симптомы — тошнота, рвота, одышка, тогда как у мужчин чаще встречается бессимптомная форма.
Симптомы будут зависеть еще и от размера очага. Большой трансмуральный инфаркт, когда повреждение проникает через все стенки сердечной мышцы, протекает тяжелее, чем мелкоочаговый, когда страдает лишь небольшой участок сердца.
Если вы подозреваете у близкого инфаркт, немедленно вызывайте скорую помощь (103 или 112)!
До приезда врача:
Пока ждете врача, соберите документы больного и подготовьте список принимаемых им лекарств.
Что делать нельзя:
При подозрении на инфаркт сразу делают ЭКГ. Сначала электрокардиографию запишет врач скорой помощи, затем обследование обязательно повторят в стационаре. В условиях больницы обычно проводят ЭКГ-мониторирование в течение суток от начала развития инфаркта — чтобы быстро отслеживать все возможные изменения в работе сердечной мышцы.
Для подтверждения диагноза назначают:
Лечение начинают сразу, как фиксируют признаки инфаркта на ЭКГ. Если уровень кислорода в крови снижен, врач скорой помощи дает пациенту кислород через маску и вводит внутривенно препараты, чтобы снять боль, уменьшить нагрузку на сердце и замедлить образование тромбов. Затем доставляет пациента в стационар, где его госпитализируют в отделение реанимации или палату интенсивной терапии кардиологического отделения.
В больнице за пациентом наблюдают круглосуточно с помощью кардиомониторов, которые отслеживают сердечный ритм и артериальное давление. Если что-то идет не так, система сразу подает сигнал.
В острой стадии самое главное — как можно быстрее восстановить кровоток в коронарной артерии. Для этого проводят:
В первые несколько дней за пациентом постоянно наблюдают — отслеживают работу сердца на ЭКГ, берут анализы крови, контролируют артериальное давление. Когда пациенту становится лучше, его переводят в общую палату. Перед выпиской составляют план дальнейшего лечения, который включает прием медикаментов и коррекцию образа жизни.
После выписки из стационара лечение не заканчивается. Начинается новый этап, где пациенту нужно будет:
Всё это помогает вернуться к активной жизни, но постепенно и с некоторыми ограничениями. Например, работу в офисе обычно удается возобновить через несколько месяцев. Но вернуться к деятельности, связанной с физическим трудом или стрессом, обычно можно не сразу. Этот вопрос надо согласовать с врачом — всё зависит от объема инфаркта, проведенного лечения и наличия осложнений.
К спорту после инфаркта вернуться можно, но тренировки также нужно согласовать с врачом. Обычно начинают с ходьбы, постепенно увеличивая ее темп и дистанцию. В дальнейшем рекомендуют плавание, езду на велосипеде, пилатес. Силовые виды спорта обычно исключают.
Исход и тяжесть инфаркта миокарда зависят от нескольких факторов.
Выше всего шансы на благоприятный исход у людей молодого и среднего возраста без тяжелых сопутствующих заболеваний и при своевременно оказанной помощи.
Вот что можно сделать уже сегодня, чтобы снизить риск серьезных проблем с сердцем:
Если уже есть хронические заболевания сердца — принимать назначенные препараты, регулярно посещать врача и выполнять все его рекомендации.
Да, такая форма называется безболевой ишемией. Она чаще всего встречается у людей с сахарным диабетом.
Наследственность, курение, лишний вес, бесконтрольный прием анаболических средств, врожденные аномалии сосудов могут нарушить работу сердца и стать причиной инфаркта.
Да, если соблюдать все рекомендации врача, принимать назначенные лекарств и придерживаться принципов здорового образа жизни.
Боль при инфаркте не зависит от дыхания, не проходит после отдыха и усиливается со временем.
Если появились боли в груди — сразу обращайтесь к врачу! Чем раньше получится начать лечение, тем выше шансы сохранить здоровье.
ул.Вересаева д.3А
300034, Тульская обл, г. Тула, Вересаева ул, дом № 3А
Выбрать другой город
Дмитрий Фомин,Если у вас случилась проблема в стенах нашей клиники, если у вас есть вопросы или конструктивная критика — напишите мне! Все сообщения читаю лично.